D-甘露糖是什麼?專家解析甘露糖功效、副作用與建議攝取量

D-甘露糖 (D-mannose) 是一類的單糖,為多數多醣的構造物,與葡萄糖有一定的相關性,與其一樣,可以在人體內自然形成,並在一些植物中以澱粉的方式存活。部分水果和蔬菜都擁有甘露糖,其中包括蔓越莓、蘋果、柑橘、桃子、青花菜、四季豆等,甘露糖也能在某些營養添加劑中尋見,以囊物或粉狀形式提供,近幾年為歐美女性推崇的護養泌尿系統的保健成分。

D-甘露糖是什麼?

D-甘露糖 (D-mannose) 是一種單糖,為多種多醣的構成元素,是一種與葡萄糖息息相關的糖,和葡萄糖一同,能在身體內自然生成,並且在許多植物中以澱粉的形式存在。許多水果和蔬菜都含有甘露糖,其中包括蔓越莓、蘋果、橘子、桃子、花椰菜、四季豆等,甘露糖也能在某些營養添加劑中尋見,以囊物或粉狀型式提供。
甘露糖在人體新陳代謝中扮演著重要角色,廣泛存在於體液和組織當中,尤其是在腦部、皮膚、睪丸、視網膜、肝和腸,直接應用於醣蛋白的合成,其在人體內的生理作用包括:調控免疫系統、加速傷口癒合、具有抗炎效果、抑制腫瘤生長與轉移、防止某些細菌感染,如泌尿道感染等。

D-甘露糖功效、優點有那些?

甘露糖功效1:治療泌尿道感染

越來越多的研究顯示,甘露糖可能在治療活躍的泌尿道感染方面有所助益,阻斷疾病的發展。2014年 World Journal of Urology的一項研究發現,甘露糖或許能有效預防人們在從泌尿道感染康復後再度感染,在該研究中,甘露糖在防治泌尿道感染方面更勝於抗生素呋喃妥因 (nitrofurantoin)。
2016年的一項研究亦發現有實證顯示甘露糖可能是泌尿道感染的有效治療和預防方法。此外,英國國家衛生研究所 (United Kingdom National Institute for Health Research) 目前也在資助研究觀察甘露糖和再發性泌尿道感染之間的相關性。
💡驗證:在對300多名有復發性尿路感染的女性進行的一項研究中,該研究對受測者採用了三種治療方式:每天兩克 D-甘露糖、50 毫克的抗生素,或者不進行任何治療,整個實驗持續六個月。在服用 D-甘露糖的患者中,只有15%的患者有尿路感染的狀況,對比於服用抗生素的群組,該比例為20%,显然都低於沒有接受任何治療的群組。并且服用D-甘露糖群組的負面作用發生率也明顯低於抗生素群組。

甘露糖功效2:治療先天性糖基化病(碳水化合物不足之醣蛋白症候群)

缺乏磷酸甘露糖異構酶是引起先天性糖基化病的因素,該疾病是由 PMI1 基因突變所造成。臨床表現的特色在於蛋白質流失腸病變,飲用甘露糖似乎可以改善罹患這種疾病的人的蛋白質流失、肝功能、低血糖與血液凝固異常。其他型態的 CDGS 則普遍存在神經學表現,利用標準診斷流程,這種疾病與 CDGS type Ia 型 (磷酸甘露糖變位酶缺乏症) 無法分辨。

甘露糖功效3:益生元的功效

益生物與益生菌被視作是動物自然生成的飲食抗生素的替代品,而植物萃取物和酵母細胞壁是富含甘露糖的製品,可作為革蘭氏陰性細菌黏附的接受體。在某些實驗室和老鼠實驗中,甘露糖成分呈現了增加好菌生長的狀況,這顯示甘露糖可能對於細菌構成失衡的菌叢不適患者有一定的幫助。研究所顯示,甘露糖能誘導促發炎細胞因子與抗菌炎細胞激素的表現能力,因此提供具有免疫刺激特性的證明。

D-甘露糖副作用

D-甘露糖一般來說被大多數認為是安全的,因為它在不少食品中都有其蹤跡。然而過量時仍可能產生一些負面效果
甘露糖過多攝取可能導致腹瀉、便秘和腹漲,過高劑量,可能會對腎臟帶來傷害。
就懷孕和哺育期間使用甘露糖,相關研究資料太過稀少,在缺乏實驗安全數據支持前,孕婦及哺乳期婦女建議避免使用補充品。
部份研究顯示,甘露糖可能會使糖尿病患者在血糖控制上更加困難。
如果在考慮使用甘露糖治療泌尿道感染或其預防方面,請先與醫療專業人士討論,以便權衡功利。

D-甘露糖該如何食用?每日建議攝取量是多少?

目前還沒有足夠的科學證據明確甘露糖理想的劑量範圍。為了避免頻繁的泌尿道感染,實驗研究劑量為每日 2 克,或者每次 1 克 (每日 2 次);用於治療活躍的的泌尿道感染,劑量為每日 2 次,每次 1.5 克,持續 3天~5天。
甘露糖有囊物和粉狀兩種形式,選擇上主要看個人偏好,許多產品提供 500 毫克的囊物,因此可能需要服用 2 到 4 個囊物才能獲得應有的劑量。
適當劑量的甘露糖取決於幾項因素,例如使用者的年齡、健康狀況和其他幾種狀況,天然產品並不一定百分百安全,劑量可能很重要,請一定要依照產品標籤上的相關說明,並在服用前請教藥師、醫生或其他醫療保健專業人士。