瑪卡?馬卡?專家解析瑪卡神秘功效以及營養組成

這種名為瑪卡或馬卡(Maca)的秘魯人蔘(Peruvian Ginseng),其學名為Lepidium meyenii,原生於秘魯安第斯山脈的高地,該地區瑪卡的種植歷史至少長達三千年之久。瑪卡以其富含營養的根部作為主要食用部分,其外觀有點像蘿蔔的塊莖,我們可以看到許多顏色的瑪卡根,包括黃色、紅色、紫色和黑色。不同颜色的瑪卡中的營養成份有些許的不同,因此最佳的食用方式是混用不同顏色的瑪卡以達到營養的均衡攝取。

瑪卡/馬卡是什麼?

瑪卡/馬卡(Maca)或秘魯人蔘(Peruvian Ginseng),學名為 Lepidium meyenii,它生長在秘魯安第斯山脈的高地,並在該區域種植至少 3000 年。瑪卡最具營養價值的部位是根部,形狀看起來就像蘿蔔的塊莖。瑪卡根存在許多種顏色,例如:黃色、紅色、紫色、黑色,不同顏色的瑪卡營養成分有細微差異,因此最好的食用方式是混合不同顏色的瑪卡以均衡攝取營養。瑪卡根的味道類似奶油糖,通常會被乾燥並製成粉末供人食用。

瑪卡的營養組成内容?

瑪卡/馬卡是碳水化合物和蛋白質的重要來源,緊含有豐富的纖維,並且低脂。它還含有許多必要的維生素和礦物如維生素C、銅和鐵。此外瑪卡還含有許多植物化合物,其中包括了硫代葡萄糖苷(Glucosinolate)和多種酚類化合物。另外,它還含有固定的脂肪酸,包括亞麻酸、棕櫚酸和油酸,以及19種胺基酸。在1999年,美國的科學家在瑪卡根中發現了兩種目前被認為與增進性慾有關的新的活性成份——瑪卡醯胺(Macamide)和瑪卡稀(Macaene)。

瑪卡/馬卡功效和好處

瑪卡功效1:增進男性和女性的性欲

瑪卡/馬卡可用於提高性慾,這由眾多的研究所證實。其中一項在2010年的臨床研究顯示,服用瑪卡六週後,參與者的性慾得到了顯著的提升。

瑪卡功效2:提升男性繁殖能力

正常的男性生殖能力依賴於高品質與大量的精子。
研究顯示瑪卡可以提升男性的生殖能力,提高精子品質。一項針對9名健康男性進行的研究發現,服用瑪卡4個月後,參與者的精子量以及活性均有明顯的增加[7]。

瑪卡功效3:改善男性勃起功能障礙

瑪卡/馬卡也被發現可以改善勃起功能障礙的問題,服用瑪卡後持續12週,參與者皆反應在勃起功能以及性生活滿意度上有了顯著的提升。

瑪卡功效4:緩解女性更年期的症狀

女性更年期開始於最後一次月經後,由於雌激素分泌減少,因此許多女性會出現各種症狀,如潮熱、陰道乾澀、情緒起伏、睡眠問題以及易怒等。
研究發現,每日服用瑪卡的女性,可以感受到更年期症狀的緩解,包括潮熱、睡眠問題和出汗。雖然其作用機制尚未明確,但研究人員推測這可能與瑪卡可以平衡女性體內的雌激素分泌有關。

瑪卡功效5:緩解壓力,減低焦慮感

研究發現瑪卡/馬卡含有許多黃酮類化合物,它可改善情緒,尤其對於處在更年期的女性有著緩解焦慮和憂鬱症狀的效果。其中一項研究針對14位停經後的女性進行,發現每天服用3300mg的瑪卡連續12週,可減少焦慮和憂鬱的情緒,也可降低血壓。

瑪卡功效6:提升運動表現和能量

隨著健身風潮的興起,許多運動員或健身者選擇瑪卡作為其營養補充品。事實上,瑪卡確實能有助於增加肌肉、提升力量、增加耐力並改善運動表現。
一項針對8名男性自行車運動員的研究發現,服用瑪卡14天後,自行車運動員的成績有了顯著的提升。

瑪卡功效7:對抗自由基

瑪卡具有自然抗氧化的效果,可以對抗自由基,防止心臟病和癌病等疾病的產生。一項針對遺傳性高三酸甘油酯症大鼠的研究發現,在給予大鼠兩週的高蔗糖飲食中添加了瑪卡後,大鼠的VLDL(極低密度脂蛋白)、LDL(低密度脂蛋白)以及總膽固醇指數有了明顯的下降,而葡萄糖耐受度也有了提高 。

瑪卡功效8:改善攝護腺肥大問題

也稱為質性攝護腺肥大(Benign Prostatic Hyperplasia,BPH),這是見於老年男性的常見病症,而攝護腺肥大會導致男性排尿不順、容易引發細菌感染、膀胱結石等疾病。瑪卡可改善攝護腺肥大的問題,這主要與它含有豐富的硫代葡萄糖苷有關,這種成份也有著對抗前列腺癌的功效 。